Назад
12 октября 2022 г.
Общее

Типографии могут перестать печатать

# Как считают аналитики NTEch, ситуация, сложившаяся в отрасли достаточно серьезная. Практически 90% оборудования, на котором в России печатают книги и прессу, произведено в Западных странах. Дело не только в том, что большая часть оборудования иностранное. Запчасти и комплектующие для типографского оборудования также производятся и поставляются в Россию с Запада. Их очень сложно, а зачастую даже невозможно импортозаместить. Дело в том, что у каждой печатной машинки или у другого оборудования, которое используется в типографском деле, есть своей серийный номер. Соответственно, комплектующие для этого оборудования также являются уникальными. Просто заказать подобные запасные части в других странах, например, в Индии или в Китае, с технической точки зрения, невозможно. При этом есть возможность использовать старые запчасти для машин, которые больше не подлежат использованию или ремонту. Это пока что единственный выход из сложившейся ситуации. К тому же не стоит забывать, что не только сами печатные машины, их детали, но и прочие расходники попали под санкции. Так, в Россию не могут завозить часть красок для типографских машин, а также мелованную бумагу. На данный момент нельзя говорить о том, что существует реальный дефицит. Это пока незаметно. Пока что прошло недостаточно большое количество времени с момента введения санкций, чтобы был какие-то резкие изменения были заметны. Как отмечают наши аналитики, цены на печатную продукцию уже сейчас реагируют на трудности, которые возникают в отрасли.

Уже произошел скачок цен на книги: в среднем на 15-20%. Можно отметить тенденцию: чем более хорошего качества книга, тем больше она подорожала. Ни один из участников типографского бизнеса пока что не говорит о том, что ситуация складывается критично. Однако трудности есть. Владельцы типографий опасаются, что вслед за удорожанием книг может начаться снижение спроса на данную продукцию. Если будет снижаться спрос, им будет все более сложно работать на российском рынке. Поскольку в отрасли не никаких дотаций от государства, это единственное, что позволяет держаться на плаву типографскому бизнесу.

Самыми крупными издательствами в России являются, входящие в одну группу издательства АСТ и ЭКСМО. На втором месте издательская группа Просвещение. В пятерку крупнейших также входит Азбука Аттикус и Репол Классик. Эти издательства выпускают не только книги, но и другие непериодические издания, например, брошюры.

Некоторые представители отрасли рассматривают в качестве возможного решения перенос печати книг и прочей полиграфической продукции заграницу, например в Индию, Китай или в Иран. На данный момент это достаточно выгодно, так курс текущий курс доллара не очень высокий. Однако при увеличении курса валюты, это история будет уже не такой выгодной. Многие представители отрасли опасаются, что такой рост может произойти очень резко. Есть риск оказаться в ситуации, когда партия будет отправлена из России по одной цене, а после печати заграницей стоимость услуг вырастет. При этом цена может оказаться настолько высокой, что станет невыгодна сама процедура печати заграницей.

Пока известно, что российские издательства планируют приостановить выпуск определенных изделий, которые печатались на мелованной бумаге. При этом никаких других сообщений о приостановке выпуска типографской продукции не сообщается.

Похожие новости
#
7 сентября 2022 г. 14:55
Общее
Обзор молочного рынка: события, факты, прогнозы за первое полугодие 2022 года
Приглашаем на вебинар
Подробнее
#
22 августа 2022 г. 17:26
Общее
Государственная поддержка молочной отрасли в Российской Федерации
MilkLife о современном состоянии молочной промышленности
Подробнее
#
16 августа 2022 г. 15:31
Общее
Круглый стол «Отечественные водные биоресурсы на столах граждан РФ» в рамках подготовки к Восточному Экономическому Форуму
Краткие итоги встречи
Подробнее
#
16 августа 2022 г. 15:29
Общее
Как успешно продавать молочную продукцию в 2022?
Приглашаем на вебинар
Подробнее
#
8 августа 2022 г. 11:35
Общее
Товары повседневного спроса
Рост товаров российского производства в июле 2022 года
Подробнее
#
20 мая 2022 г. 15:21
Общее
Цена на маргарин
Что привело к повышению розничной цены на маргарин?
Подробнее
#
29 апреля 2022 г. 15:05
Общее
Шашлычный сезон
Как изменилась стоимость шашлычного набора в 2022 году?
Подробнее
#
18 марта 2022 г. 14:13
Общее
Корма для животных
Российские производители о рынке кормов
Подробнее
#
11 марта 2022 г. 12:35
Общее
Цветы
Цветочный бизнес разочарован итогами продаж к празднику 8 марта
Подробнее
#
31 января 2022 г. 14:56
Общее
Молочная продукция
Как производителям молочной продукции удается бороться с СТМ
Подробнее
#
30 ноября 2021 г. 16:58
Общее
Итоги онлайн-конференции
Пост-релиз
Подробнее
#
30 ноября 2021 г. 16:47
Общее
Упаковка
Какая упаковка для жидкой молочной продукции распространена в РФ?
Подробнее
#
29 сентября 2021 г. 12:00
Общее
Почему российское мороженое славится своим качеством во всем мире?
Разбираемся вместе со специалистами "Новых Технологий"
Подробнее
#
20 сентября 2021 г. 13:12
Общее
В «Деловом Петербурге» назвали причину дефицита тунца в России
Комментарии экспертов "Новых Технологий"
Подробнее
#
16 июля 2021 г. 10:00
Общее
Почему россияне стали больше покупать сливочное масло?
Разбираемся вместе со специалистами "Новых Технологий"
Подробнее
#
18 мая 2021 г. 11:36
Общее
Еда в космосе. Какая она?
Разбираемся вместе со специалистами "Новых Технологий"
Подробнее
#
31 марта 2021 г. 17:59
Общее
«Верный» объявил о выведении из продажи растительного масла от ГК «ЭФКО»
Аналитики нашей компании считают, что этим шагом торговая сеть создаёт себе дополнительную рекламу.
Подробнее
Вам поступил новый документ