Назад
11 ноября 2022 г.
Аналитика

Цены на основные продукты питания в 2023 году

# ⚪️повышение цен на мясо, скорее всего, будет на уровне инфляции и составит приблизительно 4–5%.

⚪️цены на крупы могут вырасти незначительно, в этом году был хороший урожай. Не исключено увеличение стоимости, так как растут цены на электричество, топливо и удобрения.

⚡️ Минпромторг РФ предложил провести с 1 декабря 2022 года по 1 августа 2023 года эксперимент по исключению технической возможности продажи пищевой и табачной продукции «в случае незаконного введения в оборот или истечения сроков годности». В перечень товаров попадает молочная продукция с небольшим сроком годности. Это может привести к тому, что большое количество товара может быть не реализовано.

⚪️чтобы минимизировать потери, гипермаркеты могут поднять цены на молочную продукцию. В этой категории товары отличаются широтой ассортиментных групп. Причинами роста может стать снижение объема выпуска и сокращение молочных хозяйств.

⚪️рост цен может коснуться алкоголя. Подорожает игристое вино, так как в 2023 году Минфин предложил увеличить минимальные цены закупки. Новый минимальный порог составит 166 рублей за бутылку. Не исключено, что увеличатся и минимальные цены на крепкий алкоголь. Так, в последний раз рост был 1 января 2022 и тогда составил в среднем 7,5%. Приблизительно такого же уровня повышение можно ждать и в следующем году.

Среди основных причин, влияющих на увеличение цен, можно выделить:

✅ инфляцию
✅ повышение ставок акцизов
✅ рост стоимости сырья
✅ усложнение и удорожание логистики.

Похожие новости
Вам поступил новый документ