Назад
2 декабря 2021 г.
Аналитика

Что повлияло на рост цен на хлеб?

# За прошедший год с октября 2020 по октябрь 2021 в России резко подорожало зерно, мука и хлеб.

В среднем стоимость ржаного хлеба выросла на 𝟵,𝟳%, а пшеничного на 𝟲,𝟭%. .

Что же повлияло на рост цен?
• подорожало сырье, упаковочные материалы, а также транспортные и логистические услуги.
• к июлю 2021 года цена маргарина увеличилась на 38%, упаковочных материалов на 26%, сахара на 9%.
• госрегулирование цен на подсолнечное масло и сахар, используемые в хлебопечении негативно повлияло на себестоимость хлеба.
• к тому же зерновых в России в 2021 году посадили меньше, чем в 2020. От нормы собрали всего 70%, причиной этому стали засуха, заморозки и дожди. В связи с этим цены на зерно и производные пошли в рост.

Наши аналитики подсчитали, на сколько же на самом деле выросла стоимость хлеба в разных регионах РФ за период октябрь 2020 к октябрю 2021:

в ЦФО пшеничный хлеб +4,9% и ржаной + 8,9%. Такое подорожание даже в рамках инфляции весьма существенно.
В СЗФО пшеничный хлеб +6,8% и ржаной +9,2%. Тут ржаной подорожал даже больше, чем пшеничный.
В Сибири (УФО) сохраняется более-менее стабильная ситуация: пшеничный +4,8% и ржаной + 8,4%.
в ПФО пшеничный хлеб подорожал на 6,9%, а ржаной хлеб прибавил 9,7% к цене.

А вот в ЮФО “лидер” по росту цен на хлеб: пшеничный хлеб +9% и ржаной +8,9%. К тому же аналитики NTech отмечают, что это единственный регион, где пшеничный хлеб подорожал больше, чем ржаной. Особенно удивительно это для ЮФО, где недостатка муки, как правило, не наблюдалось.

Для стабилизации ситуации на рынке государство выделяет производителям субсидии. Так в июле было освоено 47,6% направленных предприятиям средств (по данным Минсельхоза). Но даже господдержка не компенсирует затраты производителей и не смогла сдержать рост цен на сырье.

За счет направленных в регионы дотаций, а также снижения пошлин, правительство рассчитывает стабилизировать ситуацию к концу года. Возможно, эти меры остановят рост цен, но рассчитывать на их существенное снижение не стоит.

С полной версией статьи можно ознакомиться на портале sfera.fm по ссылке: https://sfera.fm/.../analitika-izmeneniya-stoimosti

Похожие новости
Вам поступил новый документ